47% ржаной

Хороший ежедневный серый хлеб, почти наполовину ржаной. Однако делается он на пшеничной закваске, хотя в самый первый раз я испекла его на ржаной, мне даже в голову не пришло, что ржаной хлеб можно делать на пшенице. Тем не менее, кислоты здесь хватает, мякиш получается замечательный.

Еще этот хлеб интересен тем, что надрезы делаются перед началом окончательной расстойки, иначе они будут неаккуратными.

А вообще тесто очень простое, ведет себя прилично, не капризное. Хлеб довольно долго остается мягким, так что можно смело печь полную порцию — выходит три батона.

ржаной хлеб, серый хлеб, rye bread

Торфяной пирог

Этот пирог из ЖЖ Маргариты пользовался исключительной популярностью в ЖЖ-сообществе готовим_вместе: наверное, ни один раунд готовки по предыдущим рецептам не обходился без торфяного пирога! Его успех легко объясним — готовится он с закрытыми глазами из ингредиентов, которые всегда под рукой, при этом великолепен на вкус. Хрустящая шоколадная крошка и нежная творожная начинка — это чудесное сочетание.

торфяной пирог

Данный пирог я делала из чуть большего количества (х 1,2) и в большей форме (около 30 х 40 см). В начинку я иногда добавляю еще и ягоды (вишня, малина, черная смородина).


Штрудель с айвой и кускусом

Еще чуть-чуть с яблоком и курагой. Кускус добавлен в качестве связующего агента вместо орехов или хлебной крошки (исключительно из лени, потому что ничего не надо чистить или натирать). Оказалось очень хорошо, хотя, возможно, следует добавлять его чуток меньше. У меня было около 1/2 стакана кускуса на 1 кг нечищенной айвы и два яблока.

Получается вот такая симпатичная яркая начинка:

штрудель с айвой, кускус, quince strudel

На следующий день штрудель тоже хорош, даже в холодном виде.


Пшеничные блины с коричневым маслом

Сегодня у меня наконец-то просто пшеничные блины. Ну, не очень просто, я ж так не могу, чтобы совсем просто. Добавила бёр нуазетт и самую чуточку гречневой муки, которая здесь практически не звучит, но зато здорово подчеркивает пшеничность хлебной муки. Также я заварила часть муки вместе с гречневой и яиц не жалела. Кроме того, опар целых две — одна заквасочная, для аромата и вкуса. Вторая — заварка с дрожжами, для быстроты и вкуса же.

пшеничные блины, блины на закваске

Получились очень и очень приличные блины, которые войдут в список «всегда буду так делать». А поспевшее тесто пахнет куличами:) А сами блины некислые и ароматные — масло и пшеница.

Эти блины довольное тонкие, я такие нечасто делаю, однако захотелось вдруг. К ним подходят любые начинки, конечно. Глупые дети будут есть их с вареньем и сгущенкой, а мы поумнее, мы с икрой и рыбой.


Стекка

Этот с виду простой хлеб из журнала Миши не получался у меня много лет. С одной стороны, конечно, дело было в муке, но и с другой пришлось немного подкорректировать под свои условия брожение. Результатом я более чем довольна! Подробности в примечаниях.

стекка, stecca

Стекки делают с разными добавками, сегодня у меня минималистический чеснок и соль. Вообще, этот хлеб не очень соленый, поэтому всякие соленые штуки типа феты очень кстати, или даже просто солью потом посыпать. Маслом я стекки почти не смазываю, только брызгаю немного, так корка интересней. Здесь она, кстати, как-то по-особенному хрустит.

стекка, stecca, olive oil

Съедаются стекки молниеносно, еще теплыми, причем практически соло, все бутербродное там только мешает. Очень вкусно, впрочем, полить оливковым маслом.


Тортано

Этот хлеб мне сосватала Алла, за что я ей бесконечно благодарна. Потому что он не просто вкусный, а еще и красивый, и печь его интересно, правда, придется немного повозиться.

Тортано — это фирменный хлеб пекарни Royal Crown в Бруклине, а рецепт взят из книги Мэгги Глезер. Хлеб огромный, в первую очередь, из-за дырки посередине — около 30 см в диаметре, а весит он около 1200 г.

tortano loaf, тортано

Особо хочу отметить, что вкус и запах этого хлеба здорово зависит от используемого меда, несмотря на то, что его здесь мало. Один раз я положила разнотравный мед, а другой — гречишный. И насколько же разным был аромат в обоих случаях! Если с разнотравным медом хлеб благоухал мягко и уютно, то гречишный мед дал острый и интенсивный аромат.


Жербо/Gerbeaud

Это замечательно вкусное сухое пирожное, совершенно без крема, с повидлом и из дрожжевого теста. Все, как я люблю. Жербо — фамилия одного из владельцев одноименного кафе, в котором был придуман также и торт «Эстерхази».

жербо, gerbeaud

Но к делу. Меня, конечно, смутило большое количество дрожжей, и я решилась сократить его вдвое. Получилось, по-видимому, недурно — в тесте были заметны следы брожения и в итоге оно вполне себе разрыхлилось. Во всем остальном следовала книге (Kaffeehaus Рика Роджерса), хотя не обошлось и без примечаний. В целом, это очень удобный тортик, сразу все кладется в одну емкость, потом лишь глазурью покрыть и нарезать. А делать его можно, и даже нужно, заранее. Он вкусней на следующий день.

Жербо вообще хорошо хранится (оно и понятно), но что меня порадовало больше всего, так это возможность заморозки — я специально поэкспериментировала. Кусочек, завернутый в несколько слоев пленки, спокойно пережил неделю в морозилке и вкус и вид имел тот же самый.


Ватрушка а-ля Ракоци

Это одно из самых любимых блюд и самых лучших воспоминаний детства. Мама часто готовила, а потом и я переняла опыт.

Правда, эта ватрушка испечена по мотивам рецепта Кароя Гунделя, а мама пекла по вырезке из журнала с пометкой «венгерская кухня». Отличие состоит в ингредиентах для теста-основы: мамина ватрушка была на полностью сметанном тесте, а здесь преобладает масло. Вкусно и так, и так. Хотя на масле, конечно, потяжелей будет.

кусочек ватрушки ракоци

Меренгу я делаю итальянскую, которая, хоть и чуть сложней французской, отлично держится и режется.

ватрушка ракоци

Итак, сдобное тесто на сметане + творожный слой + украшение из меренги и повидла/варенья. Кстати, количество теста у меня увеличенное, мне так больше нравится.


Кассуле

Я долго хотела подступиться к кассуле, просто даже начать плотно читать рецепты и делать выводы. Наконец, получилось. Все началось с приготовления конфи (это вообще отдельная тема) из утиных ножек, которые так же долго копились в морозилке. Я поняла, что назад пути нет, надо делать кассуле. Процесс это весьма трудоемкий, особенно, если колбаски делать, а не покупать. Но в данном случае я решила не мелочиться и, как говорится, если уж делать, то по-большому. В общем, накупила мяса разного, накрутила колбасок и пошло-поехало. Кстати, одной из причин нежелания делать кассуле было отсутствие правильной толстой формы. Однако, когда приспичило, я использовала обычную форму для запекания, и получилось вполне прилично, особенно для первого раза.

Рецептов кассуле, конечно, очень много, примерно, как рецептов борща. Я руководствовалась этим и этим рецептами. Но именно что руководствовалась. Что-то пришлось изменить, что-то объединить.

кассуле, cassoulet

Хлопот с кассуле много, однако и результат превосходит все ожидания. Аромат при запекании просто душераздирающий, очень сложно выдержать столько часов, питаясь только запахом. Поскольку возни много, имеет смысл делать очень большую порцию, собственно, я не встретила ни одного рецепта, где кассуле делают из 100 г фасоли. Начинают прямо с килограмма. Я же взяла 750 г мелкой белой фасоли, и получилось идеально по объему для моей формы 30 х 40 см (высота около 5 см).


Стотти/stotties

Это картофельные стотти (stotties), которые характерны для северо-восточной Англии, и их название происходит от слова на местном диалекте «прыгать, отскакивать», т. е. если их оземь кинуть. На самом деле они не отскакивают, есть даже видео на эту тему. Вообще их делают просто из пшеничной муки, и это довольно тяжелый плоский хлеб. Однако есть вариант и с картошкой, мимо которого трудно пройти, т. к. картофельные хлеба хороши в принципе и они легче. Возьмем, например, рецепт Лепарда из The Handmade Loaf. Правда, там он предлагает печь стотти между двумя противнями, чтобы первые не вздувались, но мне такая техника показалась избыточной (делать мне больше нечего), и я просто наколола расстоявшиеся лепешки.

stotties, стотти, английские лепешки

Стотти, по моему скромному мнению, хороши к супам, в моем случае это тыквенный.

stotties, стотти, английские лепешки, тыквенный суп

Хранятся пару дней точно, под полотенцем. Обычно их едят как английские маффины - разрывают вдоль и кладут начинку. Я просто с маслом съела.